当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 工作要点
海南省青联新闻界别年度研讨会在海口召开
作者:超级管理员
发布时间:2019年1月31日
浏览次数:274
1月8日晚,海南省青联新闻媒体界别在海口嘉陵国际大厦5楼"青联之家"举行2018年年终总结大会暨2019年工作研讨会。来自省委宣传部、人民网、中国青年报、海南日报、海南广播电视总台、南海网、南国都市报、天涯社区、一点资讯、现代青年杂志社、海南出版社等单位近20名省青联委员出席研讨会。


省青联新闻媒体界别与会委员合影

研讨会上,省青联委员集体学习了《习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话》、《团中央书记贺军科在全国青年十二届四次常委(扩大)会议上的讲话》等文件精神,同时学习了《全国青年联合会提案和建议工作制度》、《海南省青年联合会界别工作制度》(暂行)等工作制度文件。

研讨会上,与会委员共同积极签署《海南省青年联合会新闻媒体界别消费扶贫爱心行动倡议书》,向新闻媒体界别全体委员、全省广大青年新闻工作者,发出扶贫攻坚、消费扶贫的爱心倡议。


省青联新闻媒体界别主任陈书焕出席研讨会并作界别报告

海南省青联新闻媒体界别主任陈书焕,代表界别向在百忙之中拨冗出席研讨会的各位媒体精英、省青联委员深表谢意,向辛勤奋战在新闻媒体第一线的省青联新闻媒体界别委员致以新春美好祝愿。陈书焕在研讨上作《海南省青联新闻媒体界别2018年工作总结暨2019年重点工作计划》报告,向参会委员们具体介绍了2018界别工作情况,并就2019年重点工作计划与各位委员展开积极研讨。

陈书焕表示,2018年以来,省青联新闻媒体界别以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记"4·13"重要讲话和中央12号文件精神,按照省委刘赐贵书记关于"争当接班人、生力军、先锋队、实干家,为海南自贸区自贸港建设贡献青春力量"的重要指示,在团省委、省青联的正确领导下,紧紧围绕我省青年中心工作开展界别活动,坚持深入青年、联系青年、服务青年,同时充分发挥新闻媒体界别的媒体资源优势,致力于我省青年事业宣传,发挥了界别优势,作出了界别必要贡献。

面对2019年新闻媒体界别重点工作计划,陈书焕提出"三个继续"和"五大痛点"。他说,省青联新闻媒体界别将继续强化组织建设,探索适合界别特点工作机制,继续发挥界别优势,以传媒力量助力青年事业发展和脱贫攻坚大业,继续强化文化建设,发挥文化纽带作用,提升界别凝聚力。陈书焕建议在团省委和省青联的指导下,积极围绕习近平总书记"4·13"重要讲话一周年、建国70周年和"五四运动"100周年等重大节点策划举办相关主题活动,以增进和活跃界别委员之间的联系与交流,提升界别归属感、向心力和凝聚力。陈书焕指出,界别工作取得一定成绩的同时,我们也要积极面对和认真解决好界别工作存在的问题和不足。陈书焕表示,界别工作存在"五大痛点"亟待改进。一是凝聚力、向心力和动力不足有待加强,二是活动创新性不足,吸引力亟待提升,三是界别交流特别是跨界别交流较窄,有待拓展,四是资源共享、共赢合作局面不足,需要加强,五是应切实发挥新闻媒体的优势作用,加强活动组织建设。


研讨会现场

与会省青联委员就陈书焕主任代表界别所作的报告展开积极探讨、建言献策,现场气氛热烈。


郭嘉轩委员

郭嘉轩委员表示,界别领导班子在2018年在本职之余务实工作,开创了"一片门面",不简单、不容易,郭嘉轩委员建议把握好新闻媒体界别委员在社会流动性特点,加强组织力和凝聚力建设。


陈志远委员

陈志远委员建议,界别工作要彰显时代性和创新性,更多体现前沿性,给职业生涯带来好处,传统媒体当然重要,但新兴媒体人员偏小,希望加强建设。


陈蔚林委员

陈蔚林委员建议,媒体记者工作任务繁重,要依据行业规律特点,展开各项活动工作,比如开展媒体沙龙、讲座研讨,走进高校与大学生们共同交流等形式多样的活动方式。


刘燕荣委员

刘燕荣委员表示,要加强聚起来的动力建设,要聚起"一团火",不要"散了满天星",建议积极发挥媒体资源优势,加强活动组织建设,不断推进界别工作。


纪燕玲委员

纪燕玲认为,界别工作要积极通过各项活动,积极促进界别委员能力建设得到提升,融合打通每个单位的重点任务,以加强宣传面的特点展开合作。


李桂珍委员

李桂珍委员表示,新闻媒体单位拥有大量资源,界别工作可以加强与委员所在的媒体单位展开交流与合作,以自己所在的海南台《直通自贸港》节目为例,拥有大量前沿性的专家库资源,是非常好的交流合作平台。


李争艳委员

李争艳委员建议,新闻媒体界别应明确定位,应是一个纽带和服务功能平台,积极服务其他界别,此外要创新开展活动,活动分为线上和线下,新闻媒体界别委员由于职业工作性质,很多线下活动难以分身参与,但也可以积极参与线上活动,一是加强献言献策,二是积极参与二次传播。


董三仁委员

董三仁委员认为,现场考勤对于新闻媒体界别委员会比较困难,但积极贡献力量是可以的,要了解委员们需求点,加强活动吸引力,围绕我省中心工作,展开相关活动主题策划和实施。


毛雷委员

毛雷委员建议,我省几大高校都设置有新闻传播相关专业,新闻媒体界别应主动与几大高校展开联谊合作交流,促进界别活跃度和活动多样化。


刘广全委员

刘广全委员建议,新闻媒体界别要积极加强与其他界别资源共享,参与各类活动的报道合作,同时,要积极挖掘和带动身边优秀青年,向组织靠拢。


周宗贵委员

周宗贵委员认为,新闻媒体界别相当于省青联媒体中心,建议多走访各个委员单位,派出记者或实习生,与各委员单位交流和报道合作,也可以策划开展与国内各省青联新闻媒体界别委员走进海南宣传报道合作。


熊果委员

熊果委员表示,界别在新闻媒体方向引导方面要积极发挥自身作用,同时加强组织力量建设。出版社虽是非常传统的"媒体单位",但互联网时代新兴的游戏产品需要出版社审核才能发行,可以从中挖掘和发展新兴力量。

会议决定,充分倾听和认真研究委员们的建言献策、真知灼见,将综合依据本界别特点、规律和优势等现实情况,在省团委、省青联的领导和指导下,进一步加强和开创新闻媒体界别各项工作与活动的创新模式,归纳总结提出相关工作对策,不断积极推进省青联新闻媒体界别工作的创新发展。

海南省青联新闻媒体界别副主任李帅涛、羊俊龙,秘书长崔坤玄、副秘书长苏文贞出席研讨会并参与研讨交流。


省青联新闻媒体界别副主任李帅涛


省青联新闻媒体界别副主任羊俊龙


省青联新闻媒体界别秘书长崔坤玄


省青联新闻媒体界别副秘书长苏文贞

?